原材料じてん日用品のその他の成分確認日 2026.09.30
o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)
日用品の成分このサイトの2商品に使用
名称リストの定義では「フェノールの誘導体」(INCI名 o-Cymen-5-ol)です。化学名では 4-イソプロピル-3-メチルフェノールで、化粧品基準では「イソプロピルメチルフェノール」の名前で載っています。
ラベルでの書かれ方の例o-シメン-5-オールシメン-5-オールイソプロピルメチルフェノール
表示のルール
- 化粧品の成分名は、日本化粧品工業会の「化粧品の成分表示名称リスト」の表示名称を使い、「o-シメン-5-オール」と書きます(名称リストでは全角の「o-シメン-5-オール」)。INCI名の無い「シメン-5-オール」という表示名称も、同じ定義で載っています。
- 化粧品基準(平成12年厚生省告示第331号)の別表第3(防腐剤)では、「イソプロピルメチルフェノール」は「化粧品の種類により配合の制限がある成分」で、100g中の最大配合量は、粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流すものは上限なし、洗い流さないものと粘膜に使用されることがある化粧品は0.10gです。
- 配合量が1%以下の成分は、順不同で書けます(厚生労働省「化粧品の全成分表示の表示方法等について」)。
知っておきたいこと
- このサイトのロート製薬 デオコ スカルプケアシャンプー(化粧品)は、全成分に「o-シメン-5-オール」を書いています。この製品は「安息香酸Na」「フェノキシエタノール」も書いています。
このサイトでo-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)を使っている商品
| 商品 | ラベルの書き方 | 役割 |
|---|---|---|
| 大塚製薬 ウル・オス 薬用スカルプシャンプー ボトルタイプ 300mLウル・オス | シメン-5-オール | 有効成分 |
| ロート製薬 デオコ スカルプケアシャンプー ポンプ 450mLデオコ | o-シメン-5-オール | 防腐 |
商品名から、原材料をひとつずつ読んだページに移れます。
関連する読みもの・データベース
よくある質問
- o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)とは何ですか?
- 名称リストの定義では「フェノールの誘導体」(INCI名 o-Cymen-5-ol)です。化学名では 4-イソプロピル-3-メチルフェノールで、化粧品基準では「イソプロピルメチルフェノール」の名前で載っています。
- o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)はパッケージの原材料名でどう表示されますか?
- 「o-シメン-5-オール」「シメン-5-オール」「イソプロピルメチルフェノール」などの名前で表示されます。化粧品の成分名は、日本化粧品工業会の「化粧品の成分表示名称リスト」の表示名称を使い、「o-シメン-5-オール」と書きます(名称リストでは全角の「o-シメン-5-オール」)。INCI名の無い「シメン-5-オール」という表示名称も、同じ定義で載っています。 化粧品基準(平成12年厚生省告示第331号)の別表第3(防腐剤)では、「イソプロピルメチルフェノール」は「化粧品の種類により配合の制限がある成分」で、100g中の最大配合量は、粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流すものは上限なし、洗い流さないものと粘膜に使用されることがある化粧品は0.10gです。 配合量が1%以下の成分は、順不同で書けます(厚生労働省「化粧品の全成分表示の表示方法等について」)。
- o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)について知っておきたいことは?
- このサイトのロート製薬 デオコ スカルプケアシャンプー(化粧品)は、全成分に「o-シメン-5-オール」を書いています。この製品は「安息香酸Na」「フェノキシエタノール」も書いています。
- o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)はどんな商品に使われていますか?
- このサイトで原材料を読んだ商品のうち2品に使われています(大塚製薬 ウル・オス 薬用スカルプシャンプー ボトルタイプ 300mL、ロート製薬 デオコ スカルプケアシャンプー ポンプ 450mLなど)。
出典
このページは、法令・公的機関・業界団体の基準に書かれている事実を並べたもので、原材料や商品の良し悪しを判定するものではありません。アレルギーのある人は、必ず商品のパッケージの表示を確かめてください。
同じ分類の原材料
- 洗浄補助剤・添加剤(安定化剤・抗菌剤・消臭助剤など)
- 酵素(洗剤)
- 蛍光増白剤(洗剤)
- 漂白剤(洗剤)
- 水(化粧品の全成分表示)
- シリコーン(シクロペンタシロキサン・ジメチコンなど)
- 多価アルコール・糖アルコールとその仲間(グリセリン・BG・PG・ソルビトールなど)
- エステル油・脂肪酸エステル(イソノナン酸イソノニル・パルミチン酸イソプロピル・ジステアリン酸グリコールなど)
- 高級アルコール(セタノール・ステアリルアルコールなど)
- アミノ酸とその誘導体(アルギニン・グリシン・PCA など・化粧品)
- たんぱく質の加水分解物・誘導体(ケラチン・シルク・コラーゲン)
- ヘマチン(化粧品・医薬部外品)
- ステロール類(コレステロールとそのエステル)
- セラミド(化粧品)
- 植物エキスなど(ローヤルゼリーエキスを含む・化粧品)
- 植物の油・脂・ロウ(シア脂・ホホバ種子油・オリーブ果実油など)
- エタノール・イソプロパノール(化粧品)
- パラベン(メチルパラベン・プロピルパラベンなど)
- EDTA類(EDTA-2Na・エデト酸塩)・エチドロン酸
- 香料(化粧品)
- 有機酸(クエン酸・乳酸・リンゴ酸など・化粧品)
- リン酸塩(無水リン酸水素2Na など・化粧品・医薬部外品)
- 多糖類(ヒアルロン酸Na・イヌリン)
- 水酸化カリウム・水酸化ナトリウム(化粧品・医薬部外品)
- 塩化Na・硫酸Na(無機塩・化粧品)
- メントール・イソプレゴール(清涼感の成分)
- ピロクトン オラミン(薬用シャンプーの有効成分)
- ミコナゾール硝酸塩(薬用シャンプーの有効成分)
- 法定色素(青1 などのタール色素)
- カラメル(化粧品の成分)
- グリチルリチン酸ジカリウム(グリチルリチン酸2K)
- 安息香酸塩・ベンジルアルコール(化粧品・医薬部外品)
- 精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)
- 炭化水素油(スクワラン・軽質流動イソパラフィンなど)
- 脂肪酸(ラウリン酸・ラノリン脂肪酸・化粧品)
- ビスメトキシプロピルアミドイソドコサン
- 合成ポリマー(ポリアクリル酸・ポリアクリル酸Na・(VP/ヘキサデセン)コポリマー)
- フェノキシエタノール(化粧品・医薬部外品)
- ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)
- 粉体(カオリン・シリカ・炭)
- ビタミンとその誘導体(トコフェロール・リン酸アスコルビルMg・化粧品)
- 酸化防止剤(BHT・化粧品)
- ラクトン(γ-ドコサラクトン・メドウフォーム-δ-ラクトン・化粧品)