原材料じてん日用品のその他の成分確認日 2026.09.30
ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)
日用品の成分このサイトの1商品に使用
ヨウ素を含むカルバミン酸エステルで、化学名は 3-ヨード-2-プロピニル ブチルカルバメート(INCI名 Iodopropynyl Butylcarbamate、英語の略称 IPBC)です。CosIng での機能は「防腐」です。
ラベルでの書かれ方の例ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニルIPBCヨウ化プロピニルブチルカルバミン酸
表示のルール
- 化粧品基準(平成12年厚生省告示第331号)は、化粧品に配合する防腐剤(化粧品の中で微生物が育つのを抑える目的で配合する物)を、別表第3に載っている物に限っています。「ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル」は別表第3の「化粧品の種類により配合の制限がある成分」に載っていて、100g中の最大配合量は、粘膜に使用されない洗い流す製品・粘膜に使用されない洗い流さない製品・粘膜に使用されることがある製品のどれも0.02gです。注で、エアゾール剤には配合してはならないとされています。
- 化粧品の成分名は、日本化粧品工業会の「化粧品の成分表示名称リスト」の表示名称を使い、配合したすべての成分を配合量の多い順に書きます。配合量が1%以下の成分は、順不同で書けます(厚生労働省「化粧品の全成分表示の表示方法等について」)。
知っておきたいこと
- このサイトのダヴ 洗い流す 濃密ミルク ヘアトリートメントは、全成分の24番目、香料の前に「ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル」を書いています。同じ製品は、ほかに「安息香酸Na」「フェノキシエタノール」も書いています。
- EU の化粧品規則でも、Iodopropynyl Butylcarbamate は使える防腐剤の一覧(附属書 V の56番)に載っていて、製品の種類ごとに上限が決められています(CosIng の規制欄「V/56」)。
このサイトでブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)を使っている商品
| 商品 | ラベルの書き方 | 役割 |
|---|---|---|
| ダヴ 洗い流す 濃密ミルク ヘアトリートメント 180gダヴ | ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル | 防腐 |
商品名から、原材料をひとつずつ読んだページに移れます。
関連する読みもの・データベース
よくある質問
- ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)とは何ですか?
- ヨウ素を含むカルバミン酸エステルで、化学名は 3-ヨード-2-プロピニル ブチルカルバメート(INCI名 Iodopropynyl Butylcarbamate、英語の略称 IPBC)です。CosIng での機能は「防腐」です。
- ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)はパッケージの原材料名でどう表示されますか?
- 「ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル」「IPBC」「ヨウ化プロピニルブチルカルバミン酸」などの名前で表示されます。化粧品基準(平成12年厚生省告示第331号)は、化粧品に配合する防腐剤(化粧品の中で微生物が育つのを抑える目的で配合する物)を、別表第3に載っている物に限っています。「ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル」は別表第3の「化粧品の種類により配合の制限がある成分」に載っていて、100g中の最大配合量は、粘膜に使用されない洗い流す製品・粘膜に使用されない洗い流さない製品・粘膜に使用されることがある製品のどれも0.02gです。注で、エアゾール剤には配合してはならないとされています。 化粧品の成分名は、日本化粧品工業会の「化粧品の成分表示名称リスト」の表示名称を使い、配合したすべての成分を配合量の多い順に書きます。配合量が1%以下の成分は、順不同で書けます(厚生労働省「化粧品の全成分表示の表示方法等について」)。
- ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)について知っておきたいことは?
- このサイトのダヴ 洗い流す 濃密ミルク ヘアトリートメントは、全成分の24番目、香料の前に「ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル」を書いています。同じ製品は、ほかに「安息香酸Na」「フェノキシエタノール」も書いています。 EU の化粧品規則でも、Iodopropynyl Butylcarbamate は使える防腐剤の一覧(附属書 V の56番)に載っていて、製品の種類ごとに上限が決められています(CosIng の規制欄「V/56」)。
- ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)はどんな商品に使われていますか?
- このサイトで原材料を読んだ商品のうち1品に使われています(ダヴ 洗い流す 濃密ミルク ヘアトリートメント 180gなど)。
出典
このページは、法令・公的機関・業界団体の基準に書かれている事実を並べたもので、原材料や商品の良し悪しを判定するものではありません。アレルギーのある人は、必ず商品のパッケージの表示を確かめてください。
同じ分類の原材料
- 洗浄補助剤・添加剤(安定化剤・抗菌剤・消臭助剤など)
- 酵素(洗剤)
- 蛍光増白剤(洗剤)
- 漂白剤(洗剤)
- 水(化粧品の全成分表示)
- シリコーン(シクロペンタシロキサン・ジメチコンなど)
- 多価アルコール・糖アルコールとその仲間(グリセリン・BG・PG・ソルビトールなど)
- エステル油・脂肪酸エステル(イソノナン酸イソノニル・パルミチン酸イソプロピル・ジステアリン酸グリコールなど)
- 高級アルコール(セタノール・ステアリルアルコールなど)
- アミノ酸とその誘導体(アルギニン・グリシン・PCA など・化粧品)
- たんぱく質の加水分解物・誘導体(ケラチン・シルク・コラーゲン)
- ヘマチン(化粧品・医薬部外品)
- ステロール類(コレステロールとそのエステル)
- セラミド(化粧品)
- 植物エキスなど(ローヤルゼリーエキスを含む・化粧品)
- 植物の油・脂・ロウ(シア脂・ホホバ種子油・オリーブ果実油など)
- エタノール・イソプロパノール(化粧品)
- パラベン(メチルパラベン・プロピルパラベンなど)
- EDTA類(EDTA-2Na・エデト酸塩)・エチドロン酸
- 香料(化粧品)
- 有機酸(クエン酸・乳酸・リンゴ酸など・化粧品)
- リン酸塩(無水リン酸水素2Na など・化粧品・医薬部外品)
- 多糖類(ヒアルロン酸Na・イヌリン)
- 水酸化カリウム・水酸化ナトリウム(化粧品・医薬部外品)
- 塩化Na・硫酸Na(無機塩・化粧品)
- メントール・イソプレゴール(清涼感の成分)
- ピロクトン オラミン(薬用シャンプーの有効成分)
- ミコナゾール硝酸塩(薬用シャンプーの有効成分)
- 法定色素(青1 などのタール色素)
- カラメル(化粧品の成分)
- グリチルリチン酸ジカリウム(グリチルリチン酸2K)
- 安息香酸塩・ベンジルアルコール(化粧品・医薬部外品)
- 精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)
- 炭化水素油(スクワラン・軽質流動イソパラフィンなど)
- 脂肪酸(ラウリン酸・ラノリン脂肪酸・化粧品)
- ビスメトキシプロピルアミドイソドコサン
- 合成ポリマー(ポリアクリル酸・ポリアクリル酸Na・(VP/ヘキサデセン)コポリマー)
- フェノキシエタノール(化粧品・医薬部外品)
- o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)
- 粉体(カオリン・シリカ・炭)
- ビタミンとその誘導体(トコフェロール・リン酸アスコルビルMg・化粧品)
- 酸化防止剤(BHT・化粧品)
- ラクトン(γ-ドコサラクトン・メドウフォーム-δ-ラクトン・化粧品)