原材料じてん日用品のその他の成分確認日 2026.09.30
精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)
日用品の成分このサイトの6商品に使用
植物の果皮・葉などから得られる、香りをもつ油(精油)です。名称リストの定義では、オレンジ果皮油は「オレンジの果皮から得られる精油」、ユーカリ葉油は「ユーカリ(Eucalyptus globulus)の葉から得られる精油」です。
ラベルでの書かれ方の例オレンジ油ユーカリ油オレンジ果皮油ユーカリ葉油ニオイテンジクアオイ油ティーツリー葉油ラベンダー油
表示のルール
- 成分の名前は、日本化粧品工業会の「化粧品の成分表示名称リスト」の表示名称を使います。オレンジ果皮油の INCI名は Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil、ユーカリ葉油は Eucalyptus Globulus Leaf Oil です。
- 名称リストには「オレンジ油」「ユーカリ油」という名前も載っています。INCI名の無い「オレンジ油」の定義は「Citrus属諸植物の食用に供する種類の果皮から得られる精油」、「ユーカリ油」は「ユーカリ又はその他近縁植物の葉から得られる精油」です。
- 香料を着香剤として使う場合は、成分名を「香料」と書いてかまいません(厚生労働省「化粧品の全成分表示の表示方法等について」)。精油が「香料」ではなく、精油の名前で書かれていることもあります。
知っておきたいこと
- このサイトの花王 キュレル シャンプー(医薬部外品)は、その他の成分に「オレンジ油」「ユーカリ油」を書いています。成分欄に「香料」は無く、メーカーは無香料と表示しています。
- 精油の「ユーカリ油」と、エキスの「ユーカリエキス」は別の成分です。
- このサイトの CLAYGE クレージュ シャンプーSR は、全成分の30番目に「ティーツリー葉油」、31番目に「ラベンダー油」を書いています。名前のとおり、ティーツリー(Melaleuca alternifolia)の葉とラベンダーから得た精油です。
このサイトで精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)を使っている商品
| 商品 | ラベルの書き方 | 役割 |
|---|---|---|
| ハッピーエレファント 液体洗たく用洗剤 コンパクト 本体 600mLサラヤ | ラベンダー油(香料) | 香り |
| ハッピーエレファント 液体洗たく用洗剤 コンパクト 本体 600mLサラヤ | ティーツリー油(香料) | 香り |
| 花王 メルト モイストシャンプー ポンプ 480mlメルト | ニオイテンジクアオイ油 | 保湿(植物の精油) |
| CLAYGE クレージュ シャンプーSR 本体 500mLCLAYGE | ティーツリー葉油 | 植物油(精油) |
| CLAYGE クレージュ シャンプーSR 本体 500mLCLAYGE | ラベンダー油 | 植物油(精油) |
| 花王 キュレル 泡シャンプー ポンプ 480mlキュレル | ユーカリ油 | 植物油(精油) |
| 花王 キュレル コンディショナー ポンプ 420mlキュレル | オレンジ油 | 植物油(精油) |
| 花王 キュレル コンディショナー ポンプ 420mlキュレル | ユーカリ油 | 植物油(精油) |
| 花王 キュレル シャンプー ポンプ 420mlキュレル | オレンジ油 | 植物油(精油) |
| 花王 キュレル シャンプー ポンプ 420mlキュレル | ユーカリ油 | 植物油(精油) |
商品名から、原材料をひとつずつ読んだページに移れます。
関連する読みもの・データベース
よくある質問
- 精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)とは何ですか?
- 植物の果皮・葉などから得られる、香りをもつ油(精油)です。名称リストの定義では、オレンジ果皮油は「オレンジの果皮から得られる精油」、ユーカリ葉油は「ユーカリ(Eucalyptus globulus)の葉から得られる精油」です。
- 精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)はパッケージの原材料名でどう表示されますか?
- 「オレンジ油」「ユーカリ油」「オレンジ果皮油」「ユーカリ葉油」「ニオイテンジクアオイ油」「ティーツリー葉油」「ラベンダー油」などの名前で表示されます。成分の名前は、日本化粧品工業会の「化粧品の成分表示名称リスト」の表示名称を使います。オレンジ果皮油の INCI名は Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil、ユーカリ葉油は Eucalyptus Globulus Leaf Oil です。 名称リストには「オレンジ油」「ユーカリ油」という名前も載っています。INCI名の無い「オレンジ油」の定義は「Citrus属諸植物の食用に供する種類の果皮から得られる精油」、「ユーカリ油」は「ユーカリ又はその他近縁植物の葉から得られる精油」です。 香料を着香剤として使う場合は、成分名を「香料」と書いてかまいません(厚生労働省「化粧品の全成分表示の表示方法等について」)。精油が「香料」ではなく、精油の名前で書かれていることもあります。
- 精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)について知っておきたいことは?
- このサイトの花王 キュレル シャンプー(医薬部外品)は、その他の成分に「オレンジ油」「ユーカリ油」を書いています。成分欄に「香料」は無く、メーカーは無香料と表示しています。 精油の「ユーカリ油」と、エキスの「ユーカリエキス」は別の成分です。
- 精油(オレンジ油・ユーカリ油など・化粧品)はどんな商品に使われていますか?
- このサイトで原材料を読んだ商品のうち6品に使われています(ハッピーエレファント 液体洗たく用洗剤 コンパクト 本体 600mL、花王 メルト モイストシャンプー ポンプ 480ml、CLAYGE クレージュ シャンプーSR 本体 500mLなど)。
出典
このページは、法令・公的機関・業界団体の基準に書かれている事実を並べたもので、原材料や商品の良し悪しを判定するものではありません。アレルギーのある人は、必ず商品のパッケージの表示を確かめてください。
同じ分類の原材料
- 洗浄補助剤・添加剤(安定化剤・抗菌剤・消臭助剤など)
- 酵素(洗剤)
- 蛍光増白剤(洗剤)
- 漂白剤(洗剤)
- 水(化粧品の全成分表示)
- シリコーン(シクロペンタシロキサン・ジメチコンなど)
- 多価アルコール・糖アルコールとその仲間(グリセリン・BG・PG・ソルビトールなど)
- エステル油・脂肪酸エステル(イソノナン酸イソノニル・パルミチン酸イソプロピル・ジステアリン酸グリコールなど)
- 高級アルコール(セタノール・ステアリルアルコールなど)
- アミノ酸とその誘導体(アルギニン・グリシン・PCA など・化粧品)
- たんぱく質の加水分解物・誘導体(ケラチン・シルク・コラーゲン)
- ヘマチン(化粧品・医薬部外品)
- ステロール類(コレステロールとそのエステル)
- セラミド(化粧品)
- 植物エキスなど(ローヤルゼリーエキスを含む・化粧品)
- 植物の油・脂・ロウ(シア脂・ホホバ種子油・オリーブ果実油など)
- エタノール・イソプロパノール(化粧品)
- パラベン(メチルパラベン・プロピルパラベンなど)
- EDTA類(EDTA-2Na・エデト酸塩)・エチドロン酸
- 香料(化粧品)
- 有機酸(クエン酸・乳酸・リンゴ酸など・化粧品)
- リン酸塩(無水リン酸水素2Na など・化粧品・医薬部外品)
- 多糖類(ヒアルロン酸Na・イヌリン)
- 水酸化カリウム・水酸化ナトリウム(化粧品・医薬部外品)
- 塩化Na・硫酸Na(無機塩・化粧品)
- メントール・イソプレゴール(清涼感の成分)
- ピロクトン オラミン(薬用シャンプーの有効成分)
- ミコナゾール硝酸塩(薬用シャンプーの有効成分)
- 法定色素(青1 などのタール色素)
- カラメル(化粧品の成分)
- グリチルリチン酸ジカリウム(グリチルリチン酸2K)
- 安息香酸塩・ベンジルアルコール(化粧品・医薬部外品)
- 炭化水素油(スクワラン・軽質流動イソパラフィンなど)
- 脂肪酸(ラウリン酸・ラノリン脂肪酸・化粧品)
- ビスメトキシプロピルアミドイソドコサン
- 合成ポリマー(ポリアクリル酸・ポリアクリル酸Na・(VP/ヘキサデセン)コポリマー)
- フェノキシエタノール(化粧品・医薬部外品)
- ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル(IPBC・化粧品)
- o-シメン-5-オール(イソプロピルメチルフェノール)
- 粉体(カオリン・シリカ・炭)
- ビタミンとその誘導体(トコフェロール・リン酸アスコルビルMg・化粧品)
- 酸化防止剤(BHT・化粧品)
- ラクトン(γ-ドコサラクトン・メドウフォーム-δ-ラクトン・化粧品)